Abundance and nutrient content of some food plants in Sumatran rhino habitat in the forest of Kutai Barat, East Kalimantan, Indonesia - Mukhlisi; Atmoko, Tri; Yassir, Ishak; Setiawan, Ridwan; Kusuma, Arif (Pachyderm, 2020)
The recent discovery of Sumatran rhinoceros proved that the species still exists in Kalimantan. Current attempts to conserve individual rhinos ex situ at a sanctuary in Kutai Barat requires accurate information on the vegetation composition and abundance of food plants in the rhinos’ natural habitat. We determined the diversity of rhino food plants in an area where the species was known to occur. We recorded all species of seedlings, saplings, poles and trees at two survey sites, and determined which of these species had been eaten by rhinos. We identified 177 species of plants from 106 genera in our survey area, typical of the lowland dipterocarp forest ecosystem in this region. We identified 36 of these species as food plants of Sumatran rhino, of which the most abundant were Koilodepas brevipes, Gonystylus affinis, Diospyros sp., Pternandra rostrata, Calophyllum sp., and Macaranga gigantea. Furthermore, we conducted an analysis of nutrient contents of 22 of these species that showed signs of rhino bites. We found that all samples had fulfilled the nutrient requirements of the Sumatran rhino (based on standards for horse) except the requirement for phosphorus. The list of food species identified in this study could be used as a reference for habitat enrichment in rhino habitats, particularly at the sanctuary of Kutai Barat, and provides vital information for species recovery programmes. La découverte récente du rhinocéros de Sumatra a prouvé que l’espèce existe encore à Kalimantan. Les tentatives actuelles de conservation des rhinocéros individuels ex situ dans un sanctuaire de Kutai Barat nécessitent des informations précises sur la composition de la végétation et l’abondance des plantes alimentaires dans l’habitat naturel des rhinocéros. Nous avons déterminé la diversité des plantes alimentaires de rhinocéros dans une région où l’espèce était connue. Nous avons enregistré toutes les espèces de semis, de jeunes arbres, des poteaux et des arbres dans deux sites d’étude et nous avons déterminé lesquelles de ces espèces avaient été consommées par les rhinocéros. Nous avons identifié 177 espèces de plantes de 106 genres dans notre zone d’étude, typiques de l’écosystème de diptérocarpacées de basse terre dans cette région. Nous avons identifié 36 de ces espèces comme plantes alimentaires du rhinocéros de Sumatra, dont les plus abondantes étaient le Koilodepas brevipes, le Gonystylus affinis, le plaqueminier (Diospyros), le Pternandra rostrata, le takamaka (Calophyllum) et le Macaranga gigantea. En outre, nous avons effectué une analyse des teneurs en éléments nutritifs de 22 de ces espèces qui présentaient des signes de morsures de rhinocéros. Nous avons constaté que tous les échantillons avaient rempli les besoins en nutriments du rhinocéros de Sumatra, à l’exception de l’exigence de phosphore. On pourrait utiliser la liste des espèces alimentaires identifiées dans cette étude comme référence pour l’enrichissement de l’habitat dans les habitats du rhinocéros, en particulier dans le sanctuaire de Kutai Barat, et fournir des informations vitales pour les programmes de rétablissement de l’espèce.