Parasites gastro-intestinaux des éléphants dans la Reserve Partielle de Pama, Burkina Faso - Nakandé, Alassane; Belem, Adrien; Nianogo, Aimé; Jost, Christine (Pachyderm, 2007)
Lʼétude préliminaire sur les parasites gastro-intestinaux des éléphants par la coprologie dans la Réserve Partielle de Pama a montré que ces pachydermes ne sont pas à lʼabri dʼinfestations par les parasites. Les éléphants sont infestés de façon générale et prépondérante par les strongles quelle que soit la période et les zones. En outre dʼautres parasites infestent les éléphants dans une certaine mesure et sont représentés par les Strongyloïdes, les Eimeria spp., les ciliés, les trématodes et les ectoparasites. Leur prévalence serait variable selon les périodes et les zones. Les charges parasitaires et les niveaux dʼinfestations des éléphants restent élevés pour les Stongles par rapport à ceux des Strongyloïdes. Les écarts types de ces indicateurs montrent que certains éléphants sont largement infestés par les parasites tandis que dʼautres seraient à lʼabri de toutes infestations pour des raisons qui restent à élucider. Face à ces données, la mise en place dʼune stratégie de suivi du stress parasitaire des éléphants est nécessaire pour contribuer à la sauvegarde de cette espèce. Mots clé supplémentaires : prévalence, charges parasitaires, niveaux dʼinfestations, coprologie This preliminary coprological study on gastrointestinal parasites of elephants in the Réserve Partielle de Pama, showed that these pachyderms are not safe from infestation by parasites. The elephants are generally infested; strongles are the dominant parasites irrespective of the period or zone. Other parasites such as Strongyloides, Eimeria spp., ciliates, trematodes and ectoparasites infest the elephants to a certain extent. Their prevalence is variable depending on the period and zone. Parasitic loads and levels of infestations were high for strongles compared with those of Strongyloides. Standard deviations show that certain elephants are heavily infested by parasites while others are safe from all infestations for reasons that remain to be studied. In the face of these data, a follow-up strategy on the parasitic stress to these elephants is necessary to contribute to conserving this species. Additional key words : prevalence, parasitic load, levels of infestation, coprology